RSS

About Me

Terlahir dari sebuah keluarga yang bahagia, di sebuah desa yang indah dan tentram di daerah Banyumas jawa Tengah,, dan tumbuh besar disana, sehingga dapat berbicara bhasa jawa, kini tinggal didaerah bekasi sejak 13 tahun yang lalu. pernah bersekolah di sdn o1, smpn o5, smkn 01, dan kini sedang menggali ilmu di perguruan tinggi Universitas Gunadarma, ingin menjadi sesorang yang berguna bagi keluarga dan masyarakat, dan sucses dalam setiap hal. serta memiliki cita cita menjadi Pembalap, memiliki sedikit skill dalam Dunia Otomotif.
Diberdayakan oleh Blogger.

KULINER FAVORITE (Puenaak’ee Mendoan Asli Banyumasan)


Puenaak’ee Mendoan Asli Banyumasan

Ketika Liburan Telah Tiba, Saya akan selalu Rindu dengan tanah kelahiran saya, yang terletak di dataran jawa tengah yaitu kota purwokerto kab,Banyumas Tidak  pernah Absen sekali pun pada saat liburan, saya selalu menyempatkan untuk pulang kampung ke tanah kelahiran saya,, walaupun saat ada long weekend,,
entah karena desanya yang sejuk, tempat wisata yang indah, tak lupa makanan kuliner khas Banyumasann, kali ini saya akan mengenalkan salah satu kuliner khas banyumas,
Sebenernya banyak sekali makanan yang unik khas dan pastinya menggoda lidah,,
seperti soto Sokaraja, Getuk Goreng Haji Tohirin, dll.. tapi ada kuliner khas yang saya tidak pernah bosan untuk menyantapnya yaitu Mendoan,, hmmm,,





Mendoan merupakan makanan tradisional yang berbahan dasar Dari Tempe, sama halnya dengan yang kita kenal yaitu keripik tempe, tapi bedanya adalah cara pembuatanya,, yaitu tidak terlalu kering,, dan cara menyantapnya yang harus didampingi sepiring kecil kecap pedas atau cabai rawit,, membuat lidah ingin bergoyang teruss,,
kebetulan orang tua saya berasal dari sana tak heran jika beliau ahli dalam makanan yang satu ini,,



saya ingin memberikan sedikit resep dalam pembuatan mendoan, siapa tau anda dapat membuatnya sendiri tanpa harus jauh jauh kesana hanya untuk membeli seporsi Mendoan.
membuat makanan ni sebenarnya susah susah gampang,, jika sudah tahu tekniknya, pasti tidak akan ada hambatan
Yaitu
Tempe Mendoan :
1. Tempe khas Banyumas yang benar benar beda dengan rasa tempe  dimanapun / Tempe Biasa juga dapat di gunakan
2. Tepung Trigu
3. Ketumbar
4. Kemiri
5. Garam
6. Daun Bawang
7. Tepung Beras
6. Bawang


Kecap Pedas :

1.     Cabe Merah
2.    Cabe Rawit
3.    Bawang Merah
4.    Bawang Putih
5.    Kecap Manis
6.    Tomat

Cara Membuatnya.

1. Tuangkan Setengah bungkus Tepung Trigu dan Setengah Bungkus Tepung  Beras secukupnya
2. Iris daun bawang kecil kecil.
3. Siapkan Cobek untuk mengulek, lalu masukan bumbu bumbu tersebut,  ketumbar kemiri garam bawang dll, lalu diulek hingga halus
4. masukan bumbu yang telah diulek halus ke dalam adonan tepung.
5. beri air secukupnya lalu aduk adonan tersebut,,
6. Siapkan penggorengan dengan minyak panas, ukuran api sedang sedang sajah.
7. Lalu iris tipis tempe tersebut dan masukan ke dalam adonan,, di bolak balik, lalu celupkan keminyak panas, cossss bunyi minyaknya tidak perlu menunggu lama, tunggu hingga warna tempe tersebut menguning,, lalu balik mendoan tersebut, agar matang merata,,
tapi ingat jangan sampai berwarna kecoklatan, jika terlalu garing/kering brarti anda gagal dalam proses penggorengan pertama,,,
8. Jika dirasa cukup. Angkat dan Tiriskan
9. Membuat sambal kecap, iris semua bahan kecil kecil, tuangkan pada mangkok atau lambar. Lalu tuang bumbu tersebut dengan kecap secukupnya..

Saran Penyajian
“ Hidangkan Mendoan pada saat hangat, Tuangkan Kecap pedas di atas mendoan, atau dicolek tetep asikk,,
Cocok dihidangkan pada saat suasana dingin hujan dan perut Lapar”
pokoke maknyusss deh kang !! 




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar